成道会坐禅会を行いました。

12月9日に成道会坐禅会を行いました。

成道会とは、お釈迦様がお悟りを開かれた日です。

式典では副園長先生からお釈迦様がお悟りを開かれるまでの物語を、頷きながら聞いていた子ども達。

お話を聞く姿勢も以前に比べるととても上手になりました。

坐禅会では、10月に行われただるま祭り以来、2回目ということもあり慣れた様子が見られました。姿勢も集中力も花丸100点満点でステキでした!

★年長組★

★年中組★

★年少組★

最後に警策で肩を叩くことはもっと頑張ってほしいという励ましの意味が込められているという話を聞き、代表のお友達が体験をしました。想像していたよりも全く痛くなく、「これでお遊戯会も頑張れるぞ!」と意気込む年長組のお友達もいました。

東園寺の東山先生にとても上手でしたと褒められたことで自信に繋がり、大喜びだった子ども達でした♪