☆いも掘り遠足に行きました☆

10月25日(火)にいも掘り遠足に行きました!

ずっとこの日を待ちわびていた子ども達。楽しくバスに乗っていると、あっという間に目の前にはおいも畑が広がっていました。ぽかぽか気持ちいいお日様の下で、「いっぱい掘るぞ!」と、気合は十分!

おいもを育てて下さった方からのお話を聞き、いよいよおいも掘りがスタートです!☆

3個繋がっていたり細くて長かったりと、様々な形のおいもを見つけては友達同士で見せ合って喜んでいました!又、大きなおいもを見つけると、クラス・学年関係なく近くのお友達と協力しながら掘っていた微笑ましい様子も見られました。

お手手に土がついても尻もちをついても気にすることなく、力いっぱいおいもを掘っている姿に成長を感じました。

普段私達が何気なく食べているおいもを、自分達で掘る大変さを知り、今日の給食では「残さないで食べる!」と、食べ物へのありがたみを感じていた子ども達。
秋ならではの行事に参加し、また一つ素敵な思い出が増えましたね!

今日はゆっくり体を休めて、明日も元気いっぱい幼稚園に来てください(^^♪

文責 日野