避難訓練を行いました。

10月28日(金)に、地震と火災が起きたことを想定した避難訓練を行いました。

地震の訓練では、警報音が鳴ると机の下に潜るだけでなく、しっかりと机の柱を持つことを覚えていた子ども達。地震の訓練は二度目ということもあり、焦らず落ち着いて避難することが出来ました。

火災の訓練では、ベルが鳴ると担任の先生からの話を良く聞き、それぞれの避難経路から素早く園庭に避難する事が出来ました。

その後、園長先生から避難訓練をする上で大切な「おかしもち」のお約束をお話して頂き、真剣な様子で聞いている様子がありました。

年長さんは、高台まで避難をすることで、避難訓練に対する意識が更に高まっていたように思いました。

今後も、もしもの災害に備え、子ども達が焦らずに避難できるよう訓練を実施して参ります。

お家でも、どのような事に気を付けながら避難訓練をしたのか、お話を聞いてみてください!

※防犯訓練は別日に行います。